市工信局召开全市5G建设暨产业发展专题研讨会
时间: 2019-07-19 作者:

兰州市工信局召开全市5G建设暨产业发展专题研讨会 

7月18日上午,市工信局党组书记、局长、市通信业共建共享协调管理办公室主任王正祥主持召开全市5G建设暨产业发展专题研讨会,研究我市5G建设和产业发展事宜,并部署推进5G发展各项工作。市电信公司、市移动公司、市联通公司、市铁塔公司、市广电网络公司、北科维拓科、兰州电机、宝方炭材、兰州铝业、万华金慧、兰石集团、市轨道交通公司等企业负责同志参加会议。

会上,市工信局对《兰州市人民政府办公室关于印发兰州市推进5G通信网络建设发展实施方案的通知》(兰政办发〔2019〕57号)文件进行了政策解读,对近期起草的《兰州市5G 产业发展行动方案》(征求意见稿)、《兰州市通信业共建共享协调管理办公室关于加强公众移动通信基站建设管理的通知》(征求意见稿)进行了解析和意见征集,并通报了上半年兰州市5G试点城市建设情况。各电信运营企业就5G产业发展、5G基站站址规划编制、5G规模组网建设、推进杆塔和设施资源开放共享、规范5G基站建设管理等问题进行了研讨,兰石集团、兰州电机、宝方炭材料等企业就5G网络在生产过程管控、生产设备物联网改造等5G行业试点应用方面提出了好的意见建议。

会议强调,推进5G网络建设及产业发展工作是贯彻落实市委市政府推进数字经济创新发展、加快传统产业转型升级,重振兰州制造雄风的重要举措,并对下一阶段推进5G建设和产业发展工作提出了三个方面的要求:一是推进完善5G通信网络建设。由市铁塔公司牵头,于本月底前完成5G通信站址规划文本编制工作;加强部门协作,持续推进社会塔杆、公共设施及附属资源开放,支持5G网络建设;强化过程管控,依据即将印发的加强公众移动通信基站建设管理规定,配套出台无线通信基站建设审批管理流程,做到放得开管得住,坚决杜绝重复建设和资源浪费。二是探索构建5G生态产业圈。在消费层级,制定本地5G产业发展的路线图,持续扩大5G信息消费市场;在社会层级,围绕智慧城市建设打造5G应用场景示范;在企业层级,大力推广5G在工业互联网及工业企业的应用,提升实体经济竞争力,推动实体经济高质量发展;在5G网络安全层面,要强化5G网络安全机制的建立,特别要打造工业控制领域的安全防护能力,确保在移动互联网环境下的网络安全。三是建立推动5G产业发展的评价机制及标准。围绕政策法规、产业配套、投资规模、场景应用、企业数量、人才集聚等要素,探索建立我市5G发展的综合评价机制;引导企业在基础设施(基站)建设、工业企业5G应用、特殊行业5G应用场景、网络安全等领域探索建立标准。(来源:电子信息科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统