瞄准差距补短板 练好内功促发展 我市多举措推进工业项目开工复工
时间: 2020-05-13 作者:

瞄准差距补短板 练好内功促发展

我市多举措推进工业项目开工复工

今年以来,市工信局全面贯彻落实市委、市政府“五比五拼”活动要求,采取一系列措施,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。5月9日,记者从市工信局获悉,经多措并举,一季度,我市工业固投累计完成14.68亿元。同时,截至目前,全市重点推进的153个工业项目共开复工93个。

据了解,在今年的项目建设中,市工信局在做好疫情防控的同时,以“五比五拼”项目建设大比拼活动为抓手,凝心聚力,瞄准差距补短板,练好内功促发展。一季度,全市累计完成工业固投14.68亿元,同比增长1.4%。其中,制造业累计完成投资12.98亿元,同比增长39.08%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业累计完成投资1.43亿元,同比下降63.25%,采矿业累计完成投资0.27亿元,同比下降78.8%。此外,截至目前,我市重点推进的153个工业项目共开复工93个,开复工率60.78%。其中,64个续建项目中55个已复工,复工率85.94%;61个新建项目中36个已开工,开工率59.02%;28个前期项目中2个已开工,开工率7.14%。

在开展“五比五拼”项目建设比拼活动中,市工信局在广泛征集项目、建立项目静态台账的同时,为全年推进项目提供了指导,并印发通知,组织区县工信部门召开专题协调推进会,督导项目建设单位严格执行疫情防控规定,落实防控主体责任,同时积极帮助其解决防疫难题,协调解决口罩、消毒用品等防护物资,为项目建设单位复工复产提供必要条件,全面督导了项目开复工建设。此外,市工信局实行了领导包抓责任制,按照“抓主抓重”的原则,对投资规模大、带动性强的中车整体搬迁项目、宝方年产10万吨超高功率石墨电极生产线一期项目等重点项目实行了领导包抓,重点协调解决了项目开复工面临的供应链、资金链、劳务用工等方面的困难。其中,宝方年产10万吨超高功率石墨电极生产线一期项目位于红古区平安镇夹滩村,占地面积1000亩,总投资27亿元。中车整体搬迁项目将建设铁路货车检修用一次分解厂房、钢结构检修联合厂房、表面处理厂房、配件检修厂房及工程车制造厂房和机车检修用分解清洗厂房、组装大部件检修联合厂房、电机检修联合厂房、调试电气检修联合厂房。截至目前,项目均在有序进行当中。

在此基础上,市工信局按行业实行了项目包抓责任制及项目例会制,坚持“一月一跟踪,一月一调度”,排摸项目在达产、开复工、前期手续办理、入库等方面存在的困难与问题并积极协调解决。(来源:兰州日报)



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统