兰州市工信局三大举措推进全市5G网络建设
时间: 2020-05-28 作者:

兰州市工信局三大举措推进全市5G网络建设

自2019年以来,兰州市工信局深入贯彻落实市委市政府关于推动5G网络建设的工作部署,通过三大举措全力推进我市5G网络建设。目前,全市建成5G基站1962个,已基本实现主城区重点应用场景的5G网络覆盖。

一是强化政策规划引领。通过市政府印发《兰州市推进5G通信网络建设发展实施方案》《兰州市5G产业发展行动方案(2019-2022年)》,配套出台《兰州市移动公众通信基站设施建设管理规定》《兰州市通信业共建共享协调管理办公室工作办法》《兰州市通信基站建设共建共享标准》《兰州市通信基站建设美化方案标准》《兰州市公众移动通信基站共建共享及美观化审核流程》等规范标准,同时,组织基础电信企业完成了《兰州市中心城区5G通信基站规划(2020-2025年)》的编制工作,并顺利通过专家评审,充分指导和保障了我市5G建设及产业发展。二是优化网络建设环境。深化通信领域“放管服”改革,将兰州市通信业共建共享协调管理办公室入住政务大厅,实现通信基础设施与建筑物建设在规划、设计、验收过程中的“三同步”,进一步缩短了5G基站审批办理时限,为我市5G网络建设营造了良好的工作环境。三是畅通协调督办机制。充分发挥市无线通信基础设施建设协调领导小组、市通信业共建共享协调管理办公室作用,组织相关部门及电信运营企业定期召开5G建设推进会、产业研讨会,定期开展现场督查,对5G建设过程中出现的进场施工难、引电难、选址难等突出问题,建立负面清单,及时反馈相关单位挂牌督办,确保5G网络建设快速推进。

下一步,兰州市工信局将进一步优化完善基站选址布局、开放共享社会资源、简化建设审批流程,全力推进5G基站建设,为我市数字经济高质量发展提供坚实、优质的网络保障。(来源:电子信息产业科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统