兰州市打造电机行业工业互联网应用示范
时间: 2020-06-22 作者:

兰州市打造电机行业工业互联网应用示范

今年以来,兰州市工信局深入贯彻落实《工业和信息化部办公厅关于印发“5G+工业互联网”512工程推进方案的通知》等文件精神,指导兰州电机公司以“三化改造”为切入点,通过实施“基于个性化定制的大中型高效智能电机数字化车间建设”及“基于5G网络的电机协同制造服务平台建设”等项目,加快打造电机行业工业互联网试点示范应用。

一是建立两化融合管理体系。部署了OA办公、DNC设备物联、WMS智能物流与仓储、MES、CAE等各类信息化应用,实现了研发、生产、检测、服务等全流程信息化管理。二是开展数字化改造。打造了数字化金加工车间、冲剪车间及线圈车间,实现了关键加工工序及工艺流程的自动化管理。三是实现产品全生命周期管理。通过PLM系统、ERP企业资源计划和CAD、CAM、CAPP等软件构建了“三维+PLM”系统,构建了产品全生命周期管理,极大地缩短了产品研发周期,确保了数据可追溯性。四是开展业务合作交流。加强与电信运营企业合作交流,部署5G行业专网,加快建设5G电机协同制造服务平台项目。目前,兰州电机新进和改造各类生产加工设备1200余台套,设备数字化率达到86%以上,人员减少了30%,产品研发周期从8个月缩短至5个月,总体生产效率提高了25%,产品不良率降低了21%,有效推动电机行业实现了高质量发展。

下一步,市工信局将以国家“新基建”为契机,积极引导重点企业开展远程生产监控、远程设备维护等基于5G的工业场景应用,打造5G+工业互联网试点示范项目,促进我市制造业实现高质量发展。(来源:电子信息产业科)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统