工信参考(2020年6月29日)
时间: 2020-06-29 作者:

工信参考

机关党委              2020629

●国家发展改革委关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知

●5月工业企业利润由负转正 效益继续改善

国家发展改革委关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知

发改价格〔2020〕994号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委,国家电网有限公司、南方电网有限责任公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署和《政府工作报告》要求,统筹推进疫情防控与经济社会发展工作,紧紧围绕保就业保民生保市场主体,推动降低企业生产经营成本,现就延长阶段性降低企业用电成本政策有关事项通知如下。

一、实施范围

实施范围继续为除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户。

二、具体措施

自2020年7月1日起至12月31日止,电网企业在计收上述电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一延续按原到户电价水平的95%结算。

三、工作要求

各地价格主管部门要充分认识当前形势下推动降低企业生产经营成本对保就业保民生保市场主体的重要性,指导电网企业认真抓好延长阶段性降低企业用电成本政策落实,确保政策平稳实施,做好政策解读宣传;积极配合当地市场监管部门,创新方式方法,切实加强商业综合体、产业园区、写字楼等转供电环节收费行为监管,确保降电价红利及时足额传导到终端用户,增加企业获得感。电网企业要积极主动向用户做好政策宣传告知,尽快将政策执行到位。

国家发展改革委

2020年6月24日

(来源:国家发改委网站)

 

5月工业企业利润由负转正 效益继续改善

国家统计局6月28日公布了5月份我国工业企业利润数据,数据显示,随着生产经营秩序逐步恢复,工业企业效益状况持续改善,当月利润增速由负转正,实现今年以来首次正增长。

数据显示,5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为同比增长6.0%。

从生产经营看,5月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.29元,同比增加0.21元,增加额比4月份明显减少,缓解了3、4月份以来单位成本大幅上升给企业经营带来的压力。

与此同时,企业盈利水平提高,工业产成品库存压力有所缓解,5月份,规模以上工业企业营业收入利润率为6.82%,比4月份提高了1.15个百分点。5月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为20.9天,比4月末减少0.8天。

在成本压力减缓、市场需求改善、相关扶持政策效果显现等多重有利因素作用下,石油加工、电力、化工、钢铁等重点行业利润明显改善。石油加工行业利润由4月份全行业亏损转为5月份盈利116.2亿元,同比增长8.9%。电力行业利润由4月份同比下降15.7%转为同比增长10.9%,化工、钢铁等行业利润降幅也有所收窄。(来源:国家统计局网站)

 

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:王晓军  田佳灵

责任编辑:王晓军  田佳灵

核  稿:王晓军

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统