绿色工厂示范企业绿色发展典型案例—兰州伊利乳业有限责任公司
时间: 2020-07-01 作者:

绿色工厂示范企业绿色发展典型案例

—兰州伊利乳业有限责任公司

近日,省工信厅公布了甘肃省第一批绿色制造体系名单,兰州伊利乳业有限责任公司顺利通过评审,成功获批2020年甘肃省第一批绿色工厂。

兰州伊利是伊利集团投资成立的全资子公司,于2007年12月注册成立,主要产品有纯牛奶、花色奶、优酸乳、高钙奶、常温酸奶(原味)等,产品覆盖甘肃、青海、宁夏、西藏等西部重要省和自治区。目前,兰州伊利共有生产线13条,其中包括当今世界上最先进的利乐A1全自动无菌灌装生产线2条,A3全自动无菌灌装生产线4条,利乐A3CF 4条,百利3条。公司日产能达到600吨,带动周边奶牛养殖5万头。

为贯彻落实《中国制造2025》,响应国家“蓝天保卫三年计划”,兰州伊利倡导“低碳发展、绿色发展”的理念,致力于打造“绿色制造”示范企业,实现工厂绿色化发展。一是严格把控制质量关。企业建立了“三线”质量控制标准,在严于国标线50%的基础上,建立了企标线,又在严于企标线20%的基础上,制定了内控线。在原料检验上,化验室设备引进世界上最先进的乳品检测仪器,对原奶的检测高达117项,远远高出国家标准检测项目。二是积极推进工厂智能化。伊利是目前亚洲第一家采用机械手码放产品的乳品企业,每台机械手控制两条流水线进行自动码垛,可以将牛奶每150箱码成一垛,有很强的识别精准度,先码好的产品会被机械手自动识别优先到达指定位置,然后进行整体塑膜,以确保产品在运输过程中的稳定性。整个立体仓储所有的货位全部为自动化控制,所有产品临时存储的时间都有精确计算,保证先进先出,不会出现长时间滞留影响产品的品质。三是致力于环保标准化建设。2019年兰州伊利污水班组导入EHSQ系统,日常环保管理工作均纳入系统监控,包括法律法规的识别,环境因素排查及重大环境因素管控、专项应急预案实施、环境监测数据查询、危废处理跟踪等。2019年污水全年排放数据100%达标。工厂整体综合能耗削减5.22%,减少二氧化碳排放5615吨。

通过对关键工艺持续不断的技术提升、落后设备替换与改造以及生产线精密化控制,稳步提高资源利用率,降低能耗、减少排放、丰富产品种类,伊利致力于实现资源利用最大化、污染物排放最小化、生产成本最低化和利润最大化,推进绿色工厂建设。同时每年按照规划和经营计划要求投入专项资金进行绿色改造,以绿色关键技术开发与系统集成带动传统乳制品制造业的绿色发展,将企业打造为绿色、安全、智能化数字化的乳制品工厂。(来源:绿色发展与工业节能科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统