兰州市工信局抓好“五个方面”力促工业经济回稳向好
时间: 2020-07-27 作者:

兰州市工信局抓好“五个方面”力促工业经济回稳向好

今年上半年,我市规模以上工业增加值同比增长4.4%,虽然实现了重点指标的回升向好,但我市工业经济依然存在着工业稳增长压力依然较大,缺少支撑高质量发展的重大项目,工业产业发展短板明显、层次不高的问题。为落实高质量发展要求,力促工业经济回稳向好,市工信局坚持以学习贯彻全国“两会”精神为牵引,以深入落实国家和省市“六保”“六稳”工作要求为重点,紧紧围绕抓项目、强招商、精服务、解难题,全力精准服务、纾困解难,重点抓好“五个方面”工作。

一是抓“六保”政策落实落细。着重把保市场主体工作与拓展存量创造增量、完成全年目标任务统筹起来,按照“市区县企”联动、“工商建银”协同、“大中小微”一体原则,通过政府分级调度、产销供需对接、企业数据互联、骨干企业带动,打通工业企业产业链、供应链、资金链、流通链,推动上下游、大中小企业抱团协同发展。力争全市市场主体总数较上年不减,重点行业大企业稳定生产,中小微企业数量增加,个体工商户复商复市、应复尽复、数量稳增不减。

二是抓工业经济平稳运行。严格落实省委、省政府提出的“一季度少下降、二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标”的工作要求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,切实保企稳产,促企增效,帮企纾困,通过政府分级调度、产销供需对接、骨干企业带动,推动上下游、大中小企业抱团发展,继续发放中小企业“服务补贴券”。主动对接在兰央企和省属企业,积极协调增加在兰企业生产计划,扩大布局工业项目,力争兰石化原油加工量达到930万吨,甘肃烟草生产指标不低于去年同期水平。

三是抓重点产业高质量发展。紧盯“十大生态”产业、“四千七百”产业、振兴“兰州制造”等具体工作,探索发展附加值高的特色产业,大力发展中医中药产业,打造防疫物资全产业链。抢抓新基建机遇、积极促进数字经济发展,推进5G网络建设及产业发展、加快工业互联网建设赋能全市传统制造业转型升级、推广人工智能技术在工业领域的应用、优化推进已落地实施的大数据项目,以石油化工、冶金建材、装备制造、生物医药、食品轻工、煤炭电力等行业为重点,培育创建国家级及省级绿色园区、工厂、产品和工业节水型企业,继续创建市级智能工厂,引导规上工业企业上云上平台,大力推动“三化”改造。

四是抓项目建设招商引资。抓紧抓实151个工业和信息化重点项目,力促去年新建成30个项目尽快达产达标,形成工业增量,宝方炭材料、中牧实业动物疫苗生产基地、多糖蛋白结合疫苗生产车间等投资10亿元以上的重点项目有序推进。围绕全市项目建设暨“五比五拼”活动,坚持“一月一跟踪,一月一调度”,重点跟进27个市级重点招商引资项目,力争尽快形成有效投资;持续跟进21个报备项目及45个线索项目,积极对接洽谈,力争早日签约落地,形成新的增长点。

五是抓企业精准服务到位。持续推动阶段性减免社保及相关税费、失业保险稳岗返还、阶段性降低用电用气价格、国家鼓励类产业企业按15%税率征收所得税等各类支持政策落实落细,提振企业发展信心。千方百计为企业疏通“堵点”、破除“痛点”、解决“难点”,全力以赴保住市场主体,营造良好发展环境,稳住工业基本盘。定期下沉区县及规上工业企业,全面摸清企业生产经营中存在的困难问题,帮助企业打通堵点、难点,实现产业链供应链循环畅通。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统