兰州市工信局扎实开展“六稳”工作落实“六保”任务
时间: 2020-07-28 作者:

兰州市工信局扎实开展“六稳”工作

落实“六保”任务

今年以来,市工信局深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央、省市委决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推动常态化疫情防控和工业经济发展。

(一)狠抓复产达产,畅通产业链供应链循环。一是及早研判,节后第一时间印发《关于统筹做好疫情防控与工业企业复产复工工作的通知》,全市工信系统区县联动、每日调度、监测分析。二是一区一策、一企一策,成立6个工作组,下沉区县及企业,指导督促疫情防控和复产复工工作,分区分类分批推动企业有序恢复生产。三是按照省工信厅包抓疫情防控、复产复工、问题解决、政策落地的“四包”工作要求,分级建立342户规上工业企业联络员制度,“点对点”推动重点工业企业复工复产、稳产达产。四是抓监测调度,通过省工业经济运行监测平台每日监测企业复工复产、员工返岗、产能利用等情况。通过企业复工后用电恢复水平和用电户数两个维度,对复工以来企业生产情况进行监测调度。截至目前,全市342户规上工业企业实现应开尽开、应复尽复。

(二)狠抓稳住预期,确保工业经济持续稳定发展。一是制定印发了《兰州市关于保企稳产、促企增效、帮企纾困、促进工业经济回升向好的若干措施》,从3方面提出17条措施,通过协同产业链固链、抓强工业项目、稳住中小企业、激活潜在活力等措施,促进工业经济回升向好。二是持续开展“千企万商大走访”活动,落实各级领导干部联系商会和帮扶民营企业制度,按照领导包抓、现场办公、“一企一策”要求,建立工作台账,列出问题清单,全面疏通中小微企业发展遇到的堵点、难点和痛点,推动民营企业中小企业复市复工、复产达产。三是6月份,工业用电量同比增长5.8%,涨幅较1~5月扩大1.5个百分点。规模以上工业增加值增长9.8%,1~6月累计增长4.4%,较一季度提升14.9个百分点,高于全国平均水平5.7个百分点,35个大中型城市排名第6位,西北5省会城市排名第3位,工业主要指标回升势头明显。

(三)狠抓政策落实,认真贯彻“六保”“六稳”工作要求。围绕落实落细国家和省市出台的各项扶持政策,紧密结合兰州实际,先后出台了促进经济平稳增长、支持中小企业持续发展的一系列配套政策和方案措施,从减免房租、减免税收、支持用工、稳岗降费、金融支持等方面,进一步加大对民营企业中小企业发展的支持力度。截至6月底,全市已为2.82万户企业,减免税收0.97亿元;为2.2万户企业减免社保费约9.3亿元、为3521户企业返还稳岗资金1.05亿元;为97家企业办理缓缴公积金业务涉及费用为1.09亿元;为1144家企业减免房租0.25亿元;为6.5万户电力用户减免用电成本0.62亿元;向24家银行推送融资企业12批次862家,新增授信87.36亿元,发放贷款28.47亿元。

(四)狠抓精准服务,助力企业纾困解难平稳发展。一是持续开展中小微企业服务补贴券发放工作,在平台系统受理21家服务机构163笔业务申请、累计发放补助资金106万元的基础上,着眼“六稳”“六保”工作需要,再次追加500万元专项资金,为广大中小微企业抵扣财税、审计、法律、质量、创业、信息化、电子商务、管理咨询、人力资源等9个方面购买服务发生的费用。二是组织筹备民营企业座谈会,针对企业反映的132个问题逐项分解落实,截至目前,落实办结97个,35个问题正在协调办理中。三是将清理拖欠民营企业中小企业欠款作为政治任务,市区两级千方百计筹措资金,压减财政各项支出,整合资金优先偿还欠款。截至6月底,全市已累计偿还欠款3.1亿元,无分歧欠款已全面清零,完成全年目标任务。四是开设中小企业服务热线5111306,及时为中小企业提供政策咨询,帮助协调解决困难问题。截至6月底,累计接听来电245个,受理问题290个,现场解答172个,转办118个。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统