振兴兰州制造业再造发展新动能
时间: 2020-09-23 作者:

振兴兰州制造业再造发展新动能

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,全市上下紧紧围绕市委、市政府的总体部署,统筹做好疫情防控与恢复工业经济发展工作,强化“六稳”“六保”各项措施,按照振兴“兰州制造”的工作要求,多措并举稳住工业经济发展基本盘,工业经济保持回升态势,产业集群发挥支撑作用,新兴动能彰显活力,先进制造带动作用凸显,为全市经济复苏及振兴兰州制造持续积聚内生动力。

一、完善机制,压实责任。成立市振兴制造业工作领导小组办公室,研究制定工作规则和联络员制度,将各区县(三区)振兴制造业年度目标任务纳入到全市年度目标考核指标当中,并配套制定了《振兴制造业年度专项督查和目标考核办法》。全面落实国家和省、市各项支持政策,对龙头企业及其重大项目依法依规给予全方位支持。

二是纾难解困,惠企利企。全力推进制造业产业链协同复工复产,疫情期间及时出台统筹做好疫情防控与工业企业复工复产等政策措施,建立规上工业企业联络员制度,“点对点”、一区一策、一企一策,分区分类分批推动全市342户规上企业全面有序恢复生产。疫情期间,狠抓政策落地落细落实,为1144户中小企业减免房租2450万元,各类孵化基地为1776户企业减免房租2732万元,为6.5万户电力用户落实阶段性电价优惠政策减免6165万元,受理审批“延期缴纳”企业281户,涉及税款18.25亿元。向24家银行推送融资企业12批次862家,新增授信87.36亿元,发放贷款28.47亿元,21家纳入国家和省级疫情防控重点保障企业获得优惠利率贷款8.22亿元,采取“线上调查+线下”审批模式,新增创业担保贷款321笔5605万元。

三是集群带动,重点突破。围绕做大产业规模、集群产业生态体系打造,集群融合发展、对外开放合作四个方面,谋划制定了现代石化制造产业集群、航空航天装备产业集群、电子制造业产业集群2020年工作任务季度细化表和推进路线图。 以“专精特新”精细化工为突破,建设“拎包入住”精细化工专用厂房,延伸产业链,围绕医药原料药及中间体、农药中间体等9大类化学产品,先后招引来打破国际垄断、填补国内空白、替代进口、升级换代的多种新型产业,初步形成集研发、中试、转化、实训、生产等为一体的“专精特新”化工产业集群。

四是抢抓机遇,提升产业。加快推进以5G为核心的数字新基建,截止8月底累计建成5G基站3582座,基本实现主城区5G网络连片覆盖。强化场景应用,完成兰石、兰州电机、方大炭素等重点企业的5G外网建设,围绕“新基建”要求,储备了71个涵盖五大领域的重点项目,总投资约129亿元。推动实施以智能制造为突破的“三化”改造,制定印发兰州市“三化”改造实施方案,量身制定39户重点企业“三化”改造方案,梳理项目132个;上半年两化融合新增国家级贯标企业9户,累计20户,占全省的74%;创建省级绿色工厂5户,绿色园区1个;创建智能工厂(数字车间)7个,累计达30个。

五是重点培育,扬长补短。针对疫情“体检”出的轻工业发展短板,着力构建涵盖应急物资制造、生物制药、中医药、特色健康产业等多个层面的轻工产业体系,为振兴“兰州制造”作出积极贡献。利用兰州石化S900与兰州DTBP引发剂的资源优势,兰石化、甘肃长信安昌等企业达成供应链配套合作,永登九香玫瑰露酒已顺利生产,和盛堂药业仙贞扶正颗粒和金桔板蓝根颗粒获批为兰大一院院内制剂,并在新冠肺炎疫情防控和康复治疗中广泛使用。积极推进兰西城市群产业协调发展,着力打造“锂电池-新能源汽车制造产业集群”,开展绿色生态产业合作。谋划凝练重大合作项目108项,总投资9264亿元。充分发挥红古区在兰西城市群重要节点的区位优势,着力打造新材料产业、循环经济示范基地,合力推进甘青合作创新发展示范区建设。

六是科技支撑,增强后劲。把技术创新作为制造业发展的重要引擎,搭建6个省级制造业创新中心、17个省级产业技术创新联盟,科技大市场科技成果转移转化平台累计发布国内外科技成果3799项,征集省内企业技术需求1444项,“航空航天用特种高温合金线材产品开发”等362项科技成果转移转化,形成新技术、新产品、新工艺等科技成果231项。为获得国家级企业技术中心、省级企业技术中心、省级行业技术中心的12户企业争取省级奖励资金1350万元。全市规模以上战略性新兴产业企业有116户,占规模以上工业企业的32.7%,上半年全市战略性新兴产业占GDP比重达15.6%。

七是招商落商,精准发力。围绕振兴制造业,重点包装策划先进制造、新材料、生物医药等重点产业项目131个、投资总额超过2000亿元。依托兰洽会重点节会平台,高质量举办“聚力创新驱动 振兴兰州制造”高峰论坛暨兰州市重点项目签约仪式,重点邀请行业知名专家、学者和企业家,开展全视角、宽领域、多维度的主旨演讲和圆桌对话。兰洽会共成功签约恒大新能源汽车电池、兰州航空飞机制造产业园、华为鲲鹏大数据产业园等工业类项目66个,签约总额264.52亿元。着力推动191个振兴制造业项目建设,上半年累计完成投资39.04亿元,德福超薄铜箔一期、正威高导新材料等14个项目建成投产,兰州生物制品研究所多糖蛋白结合疫苗项目、宝方炭材料年产10万吨超高功率石墨电极生产线一期等重点项目有序推进。(来源:先进制造与装备工业科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统