兰州市节能监察中心扎实开展企业用能监察
时间: 2020-09-25 作者:

兰州市节能监察中心扎实开展企业用能监察 

近期,兰州市节能监察中心按照国家和省、市工信部门安排部署,结合省、市节能监察中心2020年节能监察工作实施计划,对2020年各区县节能监察中心工作开展情况进行全面督导检查,并对列入监察计划的10户重点用能企业进行书面监察,5户重点用能企业进行现场监察。用能设备台账不完善、存在国家明令淘汰机电设备、计量器具台账不规范、生产和能源统计台账不规范、能源管理人员未重新备案等5个方面10个问题,下发节能监察建议书5份,优化集成4个方面的整改意见,促进企业合理用能。


在县区监察能力建设督导工作中,市节能监察中心准确把握国家工信部重点工业行业综合督察的精神,要求县区紧盯节能监察本职工作,理清工作思路,发挥节能监察执法人员的自觉性和能动性,不断提升全市节能监察工作质量。同时,在对5户重点用能企业进行现场监察中强调,一是用能企业要规范上报能源消耗统计和能源利用状况分析报表(告),提高报告的及时性和准确性,并健全完善各项能耗管理制度。二是用能企业要按期对所配备的能源计量器具进行检定,保证所配备的能源计量器具准确可靠。三是要严格执行国家明令禁止的高耗能机电设备执行淘汰制度,按照国家四批高耗能机电设备淘汰目录,对国家明令禁止的机电设备开展淘汰更新工作。四是用能企业要制定有效的节能措施,加快节能技术改造,合理运用国家峰谷分时电价、季节性电价、可中断负荷电价制度,鼓励电力用户合理调整用电负荷。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统