市委十三届十四次全会暨市委经济工作会议召开
时间: 2021-01-06 作者:

市委十三届十四次全会暨市委经济工作会议召开

---李荣灿张伟文讲话 张建平李宏亚等出席

1月4日至5日,市委十三届十四次全会暨市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,总结了去年市委常委会工作,部署了今年全市经济社会发展等工作,审议通过了市委常委会工作报告、《中共兰州市委关于制定兰州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党兰州市第十三届委员会第十四次全体会议决议》等。

省委常委、市委书记李荣灿受市委常委会委托报告工作,对贯彻落实党中央和省委重大决策部署、做好我市今年及今后一个时期各项工作提出明确要求,并就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。市委副书记、市长张伟文对今年经济工作作出具体安排。

市领导张建平、李宏亚、王旭、杨建忠、吕林邦、王宏、黄宝树、李海默、杨金泉、王方太、魏晋文、温选荣、胡俊锋等出席会议。

李荣灿在报告中指出,2020年是兰州发展进程中极不平凡的一年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在党中央和省委坚强领导下,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大党员干部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,主动融入和服务国家战略,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,在坚定信心中奋勇担当,在攻坚克难中砥砺前行,在守正创新中抢抓先机,在乘势而上中开启新局,全市呈现出经济平稳运行、民生保障有力、生态持续改善、社会和谐稳定、全面从严治党向纵深发展的良好态势。

李荣灿在讲话时指出,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年;今年是具有特殊重要性的一年,是中国共产党成立100周年、党中央宣布全面建成小康社会之年、“十四五”开局之年。不论是对全国还是我市来说,做好“十四五”时期特别是今年的经济工作都具有承前启后、继往开来的重大意义。全市各级各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,在深刻理解把握非凡成就中坚定必胜信念,在深刻理解把握宝贵经验中保持奋斗姿态,在深刻理解把握任务要求中做好结合转化,扎实做好今年经济工作,不断开创新时代兰州高质量发展新局面。

李荣灿指出,进入新发展阶段,兰州发展将迎来自身比较优势的重塑期、新旧动能转换的爬坡期、高质量发展的攻坚期,仍然处于可以大有作为、更需主动作为的重要战略机遇期。全市上下要始终立足和着眼“两个大局”,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境变化带来的新矛盾新挑战,深刻认识兰州发展的阶段性特征,增强机遇意识、风险意识,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,努力在危机挑战中创造发展先机,在外部变局中塑造发展新局,朝着全面建设现代化中心城市目标奋勇前进。

李荣灿指出,今年是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好经济工作意义重大。全市经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,更加注重创新驱动发展、更加注重城乡融合发展、更加注重重振“兰州制造”、更加注重城市功能优化、更加注重补短板强弱项、更加注重生态绿色优先、更加注重深化改革开放、更加注重改善生活品质、更加注重提升治理效能,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

李荣灿强调,要在融入新发展格局中实现“十四五”发展良好开局。要着力提升科技创新支撑能力,坚持创新驱动主导战略,积极争取国家实验室、大科学装置等重大平台和国家科技创新基地、国家科技计划项目在兰州布局建设,加快兰州综合性国家科学中心建设,吸引和支持更多科技创新成果来兰和在兰就地转化,争创国家科技成果转移转化示范区,努力把兰州打造成为国家重要的区域创新中心。要拓展链条做强产业集群,坚持产业兴市、工业强市,围绕强龙头、补链条、聚集群,推动产业结构优化升级,形成更具竞争力的产业集群。要坚决落实扩大内需战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出民生导向,推动提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。要推进黄河流域兰州段生态保护和高质量发展,牢记习近平总书记谆谆嘱托、殷切期盼,强化上游意识、担当上游责任,率先走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,着力打造黄河上游生态保护先行区和高质量发展示范区。要持续深化改革扩大开放,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,全面激发市场活力、增强内生动力。

李荣灿强调,要接续奋斗开启全面建设现代化中心城市的新征程。要加快推动城市有机更新,坚持以满足人民宜居宜业需求为出发点和落脚点,重点在“改造、完善、提升”上下功夫,不断实现人民对美好城市生活的向往。要大力实施乡村振兴战略,坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,加快解决城乡发展不平衡问题,积极探索形成具有兰州特色的乡村振兴模式与经验,为全省乡村振兴提供样板。要加快推进兰西城市群建设,强化省内市州协作,健全协同发展机制,推动产业协作互利共惠、生态环境共保联治、基础设施互联互通、对外开放一体联动、公共服务共享共用,把兰西城市群培育发展成为支撑国土安全和生态安全格局、维护西北地区繁荣稳定的重要城市群。要坚持在发展中改善人民生活品质,认真做好就业、教育、医疗、住房和安全等方面的工作,切实保障和改善民生,不断满足人民群众对美好生活的需要。要坚持和加强党对经济工作的全面领导,在坚决贯彻“两个维护”上体现新境界,在锻造过硬干部队伍上实现新提升,在加强组织体系建设上取得新成效,在转变作风优化环境上见到新气象,切实把党的全面领导落实到全市经济社会发展的各领域各方面各环节,引导广大党员干部以新担当新作为奋斗“十四五”、奋进新征程。

李荣灿强调,蓝图已绘就,关键在落实。全市上下要牢固树立“抓落实就是抓发展,真落实才会有未来”的理念,全面推进党中央和省委决策部署方案化、项目化、具体化,扎扎实实把这次全会确定的目标任务落到实处,久久为功把这次全会谋划的美好蓝图变为现实。尤其要提高政治站位抓落实,坚持统筹兼顾抓落实,聚焦矛盾问题抓落实,练就过硬本领抓落实,转变工作作风抓落,切实以只争朝夕的精神开拓进取,以百折不挠的意志攻坚克难,奋力夺取全面建设现代化中心城市新胜利。岁末年初,要扎实做好疫情防控、关爱困难群众、满足群众节日消费需求、保障平安有序出行、安全生产等工作,全力以赴维护社会大局和谐稳定,确保让广大市民过一个欢乐祥和的节日。

张伟文指出,面对非常之年的严峻形势,全市上下团结一心、共克时艰,取得的成绩极为不易,必须充分肯定、倍加珍惜。站在“十四五”发展的新征程上,兰州发展面临着新形势、新机遇、新任务,必须准确把握、乘势而上,盯牢发展目标,抢抓发展机遇,挖掘发展潜力,补上发展短板,加快发展步伐,努力跟上全国现代化建设的总体进程。今年是“十四五”发展的起步开局之年,做好今年经济工作至关重要,必须真抓实干、攻坚克难。要聚焦稳中求进,在扩大投资、招商引资、促进消费上用力,坚定不移推动经济高质量发展;要聚焦结构调整,以科技创新赋能新兴产业发展,以重振“兰州制造”夯实工业发展基础,以迎合消费升级趋势提升现代服务业水平,坚决打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战;要聚焦内外循环,主动承接产业转移,拓展对外开放空间,着力改善优化营商环境,着力构建高水平开放型经济新体系;要聚焦城乡融合,加强规划建设管理,促进城乡协调发展,构建城乡发展新形态,加快推进新型城镇化建设;要聚焦绿色崛起,继续打好“蓝天” “碧水” “净土”保卫战,毫不松劲加强生态环境保护;要聚焦民生优先,兜牢民生底线,加快发展社会事业,提高社会治理水平,稳步提高广大群众生活水平。今年各项工作已经开局,各级各部门要高度重视,精心组织,迅速行动,抓紧细化分解任务,迅速有力开展工作,全面加强督促检查,努力实现一季度经济“开门红”。

市委委员,不是市委委员的市级领导和有关方面负责同志,市纪委常委,市第十三次党代会基层代表参加会议。(来源:兰州市政府网站)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统