市工信局扎实推进2021年工业项目建设
时间: 2021-03-24 作者:

市工信局扎实推进2021年工业项目建设

2021年是“十四五”开局之年,也是构建“四梁八柱”工业产业体系起步之年,更是重振“兰州制造”关键之年。为扎实推进工业项目建设,实现工业经济稳增长,我局在前期广泛征集项目、编印项目手册、细化分解任务、督导项目开复工建设的基础上,认真研究、印发通知,对抓好2021年工业项目建设明确了工作要求。

一、分类管理、分级调度。扎实开展项目建设“五比五拼”活动、配合加快推行服务承诺“四办四清单”管理制度,组建项目管理团队,对“万事俱备、八字一撇、无中生有”项目分类管理、分级调度,全力推进203个投资140亿元工业项目建设。重点抓好中石油3.5万吨/年特种丁腈橡胶、宝钢年产10亿罐两片易拉罐、生物所多糖蛋白结合疫苗等投资规模大、产业带动强的项目,确保工业投资持续增长。

二、六项措施助力项目建设。采取“编印手册管项目、抓主抓重跟项目、区县联动抓项目、月度例会议项目、加强服务促项目、争取政策扶项目”6项措施推进项目建设。一是编印手册管项目。在编印《2021年工业和信息化项目手册》的基础上,建立项目库并加强动态管理,及时补充新增项目,做到项目“储备一批、实施一批、补充一批”的良性循环。二是抓主抓重跟项目。对省市列重大项目、兰洽会签约工业项目、生态产业重点项目实行局领导包抓责任制,重点推进中商国荣防护产业园、恒大新能源动力电池项目、工企危服工业废弃物资源化利用等重大项目建设。三是区县联动抓项目。会同各区县工信局常态化推进项目,通过现场调研、组织座谈等方式,动态跟进并及时掌握项目建设“第一手资料”,积极协调解决项目存在问题,共同推进项目建设。对2020年已建成的宝方炭材年产10万吨超高功率石墨电极项目、助剂厂搬迁扩建技改等78个工业项目,促进达产达标,形成工业产出增量。抓好58个未入库项目入库纳统工作,确保应统尽统。四是月度例会议项目。每月组织召开局内及区县工信系统调度会,通报工作情况,分析投资形势,研究商议问题项目推进措施。五是加强服务促项目。不定期组织召开企业家座谈会,分类协调解决企业发展及项目建设瓶颈问题。六是争取政策扶项目。积极推荐企业申报省级工业和信息化扶持专项、地方政府专项债、银行金融机构专项贷款,并参与国家重大工程项目邀标,确保更多企业获得“真金白银”支持。

三、全力做好生产要素保障。全力协调省发改委、省工信厅、省电力公司、中国石油天然气总公司等单位在工业用电、用气等生产要素价格和用量上给予项目优惠及保障,提振企业投资信心。(来源:产业规划与项目推进科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统