兰州装备制造企业发展纪实——甘肃建投重工科技有限公司
时间: 2021-03-29 作者:

兰州装备制造企业发展纪实

——甘肃建投重工科技有限公司

应运而生:承继装备制造主业

青出于蓝,势如破竹。甘肃建投重工科技有限公司成立于2013年12月,前身为甘肃建投装备制造有限公司的全资子公司。2016-2017年度,企业完成专用汽车生产厂房的建设,实现人员组合、班组建设、产品立项、设备工装图纸工艺验证等专用车生产制造的阶段性布局,配置完成独立生产线4条,独立设计研发了包括混凝土罐车叶片在内的核心部件和关键质控点工装模具12套,使产品质量和劳动生产率得到了整体提升,并通过“百台车生产下线”正式进入到产品批量化生产的新阶段,量产阶段完成试制、自制、组装整车及上装200多台,产业布局效果彰显。2018年企业转型升级的关键年,根据市场需求合理调整生产线组合,充分谋划产能布局,在原有生产系统基础上加大投资力度,建成了路面清扫、垃圾收集转运、市政养护等环卫装备系列生产线6条,半挂车类生产线3条,涂装喷烘一体涂装线1条,“混凝土搅拌运输车生产车间”被评定为为兰州市2019年全市第一批智能工厂(数字车间)。企业现有设备类固定资产377台套,工艺装备类固定资产335台套,目前产能已达年产1500台以上。企业重点研发制造的环卫类“拳头”产品,如高漠牌纯电动系列抑尘车、压缩式垃圾车、高压清洗车等,市场需求量大,产品销量持续增长,市场占有率稳步提升,产品获得用户良好反响。

追潮逐浪:科技研发亮点纷呈

科技成就品质,创新引领未来。科技创新是引领企业发展的第一动力。建投重工自成立以来,始终坚持以“科技+研发”为核心导向,依托“国家级高新技术企业”、“甘肃省专用汽车工程研究中心”,“汉阳专用汽车研究所西北试验基地”等平台,开展对专用汽车领域关键技术的研究,构建产学研深度融合的技术创新体系,强化关键技术攻关,为打造创新型专用车生产制造企业奠定了基础。“十三五”期间,企业努力吸引、集聚高层次科技人才,打造了一支追求卓越、年龄结构合理的高素质研发团队。新能源产品研发取得重大突破。先后研制出零排放、大容量、低噪声“纯电动压缩式垃圾车”、“纯电动洗扫车”、“纯电动清洗车”、“纯电动多功能抑尘车”,并广获市场好评。其中具有抗雾霾、抗疫神器之称的“高漠牌纯电动多功能抑尘车”,不仅能有效降低空气中雾霾的浓度,通过加注消毒液,还可实现对空气中病毒的消杀,新冠肺炎疫情爆发时,该车在各服务城市疫情防控中起到了重要作用。 

乘势而为:“制造+服务”协同发展

坚持主业为主,不断将产业向上下游拓展。“十三五”期间,公司积极响应振兴”兰州制造”战略,通过调整产业结构,明确了发展方向,制定了“制造+服务”协同发展战略,将企业定位为“集环卫装备、环保设备、专用车辆等高新技术装备的研发和制造,全环境产业项目投资与运营为一体的综合性提供商”。“十三五”期间,公司依据蓝天保卫战、农村人居环境整治、实施乡村振兴战略、垃圾分类、垃圾资源化利用等百余项国家及省级政策导向, 紧紧抓住发展机遇,最大效能发挥高新技术装备的研发和制造优势,在城乡道路清扫保洁、市政路面养护、生活垃圾收运、生活垃圾综合处理、垃圾资源化利用、村镇污水处理等全环境领域全面发力,坚持做优做精环卫装备、环保设备研发和制造,做大做强环卫服务、环境工程等项目建设运营,将二、三产业有机融合,打造高端化服务型制造企业。

征程万里风正劲,重任千钧再奋发。

十四五期间,建投重工将继续秉持“与世界标准接轨、与国家战略融合、与区域发展协调”的发展理念,践行“诚信、高效、创新、专业”的核心价值观。持续推动“制造+服务”协同发展战略,不断向“智能化、绿色化”转型,向“服务化、高端化”升级。坚持一流的管理,生产一流的产品,提供一流的服务,创建一流的企业,致力于成为兰州服务型制造业的领跑者。(来源:先进制造与装备工业科)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统