兰州市工业和信息化局

gxj.lanzhou.gov.cn

工信参考(2021年3月29日)
发布日期:2021-03-29浏览次数: 字号:[ ]

工信参考

机关党委              2021329

●工业和信息化部办公厅关于开展第三批服务型制造示范遴选工作的通知

●前两月九成以上行业利润增长,近六成行业利润翻番——全国工业企业利润加快恢复

工业和信息化部办公厅关于开展第三批服务型制造示范遴选工作的通知

工信厅政法函〔2021〕43号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门:

为贯彻党的十九届五中全会精神,落实国务院关于发展服务型制造的决策部署,根据《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》(工信部联政法〔2020〕101号)、《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》(工信部联产业〔2019〕218号)、《关于加快培育共享制造新模式新业态 促进制造业高质量发展的指导意见》(工信部产业〔2019〕226号)有关要求,我部决定开展第三批服务型制造示范遴选工作。有关事项通知如下:

一、遴选类别

(一)示范企业。面向定制化服务、供应链管理、检验检测认证服务、全生命周期管理、总集成总承包、节能环保服务、生产性金融服务及其他服务型制造创新模式开展遴选。

(二)示范平台。面向定制化服务、供应链管理、共享制造、检验检测认证服务、全生命周期管理、总集成总承包、节能环保服务、生产性金融服务及其他服务型制造创新模式开展遴选。

(三)示范项目。针对依托产业集群发展共享制造的项目进行遴选。

(四)示范城市。面向推动服务型制造创新发展有切实举措和突出成效的城市开展遴选。

二、示范企业、平台、项目申报条件及推荐名额

(一)共性条件。

申报主体应在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格,运营和财务状况良好,近2年内(2019年1月1日起)未发生重大质量、环保或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受审查的情况。

(二)专项条件及推荐名额。

1.示范企业。

申报企业应为具有鲜明服务型制造特点的制造业企业。申报企业应通过战略规划、组织保障、技术创新、流程再造、市场拓展、人才培养等措施进行服务型制造转型升级,并取得显著成效。在本行业或相关领域内,其生产技术与工艺、服务能力与水平具有一定优势,服务收入占企业营业收入比重达30%以上。

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门(以下统称省级主管部门)可推荐示范企业不超过6个。

2.示范平台。

申报平台应为从制造业企业衍生出的服务平台或第三方专业服务平台(包括应用服务提供商),也可为高等院校、科研院所、行业组织等服务机构。截至申报日正式投入运营时间须满2年。分为共享制造类和其他类。

申报共享制造类的平台,应围绕制造资源的在线发布、订单匹配、生产管理、支付保障、信用评价等,应用新一代信息技术,深度整合分散化、多样化制造资源,发展“平台接单、按工序分解、多工厂协同”的共享制造模式,有效提升相关行业、区域制造资源的集聚和共享水平。各省级主管部门可推荐共享制造类示范平台不超过1个。

申报其他类的平台,应能够较好满足相关制造业企业在发展服务型制造方面的服务需求,具备在线服务、线上线下联动等功能,在服务体系建设、服务能力提升、服务模式等方面有所创新,能够有效提升制造效率和能力,有效降低企业间交易成本和合作风险。各省级主管部门可推荐其他类示范平台不超过3个。

3.示范项目。

示范项目面向共享制造开展遴选。申报项目应围绕相关产业集群的共性制造需求,建设共享工厂、共性技术中心,为产业集群内企业提供共享物流、仓储、采销、人力等服务,促进集群内生产组织效率提升。各省级主管部门可推荐示范项目不超过3个。

三、示范城市申报条件及推荐名额

(一)申报城市应在推动服务型制造创新发展方面政策举措实、工作力度大、转型成效显著、支撑体系持续优化,能够为其他城市发展服务型制造提供经验借鉴。

(二)申报示范城市分为工业设计特色类和其他类。

申报工业设计特色类的城市,应拥有一批国家级工业设计中心,在制造业重点领域设计突破、高端制造业设计人才培育、国家工业设计研究院创建、工业设计基础研究等方面取得显著成效,工业设计赋能制造业高质量发展成效突出。各省级主管部门可推荐工业设计特色类示范城市不超过1个。

申报其他类的城市,应拥有一批我部遴选的服务型制造示范企业、平台及项目,服务型制造主要模式深入发展、转型特点显著,制造业企业服务产出显著提升,支撑服务型制造发展的公共服务体系、人才队伍建设逐步优化,相关生产性服务业发展水平较高,服务型制造发展对制造业GDP增长的贡献显著提升。各省级主管部门可推荐其他类示范城市不超过1个。

四、工作程序及要求

(一)各省级主管部门负责组织本地区申报推荐工作。

(二)请申报主体完成申报网站(网址:http://selection.csoma.org.cn)注册并填报申报书(见附件1)。示范城市申报书由本级政府工业和信息化主管部门负责填报。

(三)省级主管部门对本地区所有申报主体的申报材料进行初审,并按照推荐名额择优推荐。

通过初审的申报主体,须下载申报书并加盖公章(示范城市申报书由所在城市人民政府盖章),报送省级主管部门。省级主管部门对本地区申报材料进行汇总、审核后,加盖推荐单位公章,并填写“服务型制造示范遴选申报汇总表”(附件2)。

请各省级主管部门于2021年5月31日前,将申报汇总表及相关申报书(一式1份)报送我部(产业政策与法规司)。

(四)我部将组织第三方评审,并对通过专家评审的申报城市及需要进一步了解情况的申报企业、平台、项目进行现场考察。

(五)请各省级主管部门将负责本项工作的联系人姓名、职务,以及联系电话、微信号、传真、电子邮箱等联系方式,于2021年3月31日前反馈我部(产业政策与法规司)。

五、联系方式

联系人:李敏

电话:010-68205191

邮箱:lim@miit.gov.cn

材料寄送地址:北京市石景山区实兴大街30号院9号楼(申报网站联系人:朱丹010-58113937)

附件:

1. 服务型制造示范遴选申报书(略)

2. 服务型制造示范遴选申报汇总表(略)

工业和信息化部办公厅

2021年3月17日

(来源:工信部网站)

 

前两月九成以上行业利润增长,近六成行业利润翻番

——全国工业企业利润加快恢复

国家统计局27日发布今年前两月工业企业利润数据显示,随着统筹疫情防控和经济社会发展成效的持续显现,在国内外市场需求稳定恢复、同期基数较低以及就地过年等因素共同作用下,工业生产销售增长加快,企业收入、利润加速恢复,盈利水平回升明显。今年前两月,全国规模以上工业企业实现利润总额11140.1亿元,同比增长1.79倍,比2019年同期增长72.1%,两年平均增长31.2%,延续了去年下半年以来较快增长的良好态势。

“多重因素推动工业利润较快增长。”国家统计局工业司高级统计师朱虹表示。去年1月份至2月份,受疫情冲击影响,规模以上工业企业利润同比大幅下降38.3%,在2019年1月份至2月份利润同比下降14.0%的情况下,进一步拉低了基数。今年春节期间,多地倡导就地过年,企业开工时间明显延长,员工到岗情况也明显好于往年,1月份至2月份,规模以上工业企业平均用工人数同比增长3.0%,企业用工增加,有力促进工业企业生产加快,效益提升。

工业生产销售增长加快,带动盈利明显增加。年初以来,市场需求持续回暖,工业企业延续稳定恢复态势,生产销售较去年同期明显加快。1月份至2月份,规模以上工业增加值同比增长35.1%,两年平均增长8.1%;营业收入同比增长45.5%,两年平均增长9.4%。工业生产销售均达到近年较好水平,为企业效益改善创造有利条件。

统计数据显示,九成以上行业利润增长,近六成行业利润翻倍。今年前两月,在41个工业大类行业中,38个行业利润总额同比增加,2个行业减少,1个行业持平,行业增长面超过九成。其中,有24个行业利润增速超过100%。从两年平均看,有32个行业利润实现增长,增长面达78.0%。

企业亏损明显减少,扭亏企业贡献突出。今年前两月,规模以上工业亏损企业亏损额同比减少28.6%,减亏明显。2月末,规模以上工业企业亏损面为27.1%,同比缩小9.0个百分点。在去年同期亏损企业中,有47.2%的企业今年前两月实现盈利,拉动规模以上工业企业利润提高96.1个百分点,扭亏企业拉动利润增长贡献突出。

从具体行业看,装备和高技术制造业带动作用明显。今年前两月,装备制造业和高技术制造业利润同比分别增长7.07倍和3.08倍;从两年平均看,分别增长55.3%、60.2%。其中,医药制造业受益于疫苗需求迅速增加、防疫抗疫产品增长较快等因素共同作用,利润同比增长95.4%。

此外,原材料制造业利润增势良好。今年前两月,原材料制造业利润同比增长3.46倍,两年平均增长46.4%。受产品价格上涨、库存原材料成本低等因素推动,相关行业企业利润率明显上升。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业由同期亏损转为本期盈利,新增利润577.0亿元;化学原料和化学制品制造业利润同比增长4.98倍。在投资回升带动、下游需求增加、金属类大宗商品价格上升等因素推动下,黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长2.71倍,有色金属冶炼和压延加工业增长2.58倍。以上4个行业合计拉动规模以上工业企业利润同比增长47.9个百分点。

此外,数据显示工业企业成本压力明显缓解,利润率显著回升。今年前两月,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少1.16元,单位成本降至近年较低水平;每百元营业收入中的费用同比减少1.38元。

“成本费用水平下降扩大了企业盈利空间。”朱虹表示。今年前两月,规模以上工业企业营业收入利润率为6.60%,同比提高3.15个百分点,盈利能力显著提升。

“总体看,工业企业效益状况延续快速复苏态势,但也要看到,国际形势依然复杂严峻,国内疫情防控不容放松,各行业效益改善还不平衡,部分消费品行业盈利尚未恢复至疫情前正常水平,工业经济全面恢复的基础还需进一步巩固。”朱虹表示,下阶段将加快构建新发展格局,为工业经济持续稳定恢复创造有利条件。(来源:经济日报)

 

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:王晓军  田佳灵

责任编辑:王晓军  田佳灵

核  稿:王晓军

 

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统