振兴兰州制造 构建“四梁八柱”产业体系投资指南之——装备制造产业
时间: 2021-04-06 作者:

振兴兰州制造 构建“四梁八柱”

产业体系投资指南之——装备制造产业

一、产业发展现状

1.石化装备。石化装备产业一直以来是兰州工业的重点支柱产业,目前已形成了石油钻采和炼化装备制造等成龙配套、炼化协调较为完整的产业体系,孕育了兰石集团、蓝科高新、天华院等一大批骨干企业。兰石集团作为能源装备行业的“共和国长子”,填补了新中国石油化工装备工业百余项国内空白,产品遍布国内各大油田、炼厂,钻机产品国内市场占有率最高达到90%以上,四合一连续重整反应器被列入《改革开放40周年机械工业杰出产品名单》。天华院干燥技术及设备,蓝科石化换热设备、炼油化工装置以及海默科技多相计量均具有国际或国内领先水平。产业现有企业22户,包含兰石集团、蓝科石化等13户规模以上企业,以及9户中小企业,其中包含6户国有企业、15户民营企业、1户外资企业,主要分布在兰州新区、安宁区以及高新区,业务主要涉及石油钻采、炼化装备、石化计量等。

2.电工电气装备。经过多年发展,兰州市拥有兰州电机、兰飞、万里等为代表的电机生产企业和正威铜业、众邦电线电缆为代表的铜、铝电线电缆大型企业。紧跟“一带一路”以及省会地位优势,逐步形成了以配电柜、变压器以及电力配套设施为主的电工电气装备生产体系。

3.轨道交通装备。以中车兰州作为龙头企业,带动产业整体发展,主要业务包含铁路机车修理、高铁导线材料及铁路信号等。中车兰州机车有限公司是我国西北地区机车检修、铁路起重机造修基地,是国内技术领先、品种齐全的工矿机车制造基地。中车兰州机车公司城轨车辆造修及动车组高级修基地建设项目投资24亿元,投产后年预期产值达17.01亿元。正威兰州新区电子信息产业园高导新材料项目可向铜加工市场提供高附加值高速铁路用铜合金接触线、电气化铁路用铜及铜合金绞合线、精密高导超细线等高新材料,取代进口同类产品,预计年产值达55亿元,对我市进一步发展高铁产业具有重要意义。

二、产业规划及投资方向

(一)石化装备产业

1.石油钻采装备。依托兰石集团、兰州海默、蓝科石化、兰州盛达等骨干企业,加快发展海洋油气开采设备、陆地常规钻机、非常规油气钻机、压裂车等高端石油钻采装备。推进12000米自升式平台钻井包试制、15000米半潜式平台钻井、兰石4000米陆地钻机、盛达采油3300压裂车、海默多相流量计、修井机装备研发水下生产系统、特种环境下钻机研发和压裂设备更新、压裂相关技术延伸。发展自动化钻采工具、钻机成套产品、钻机钻采集成化控制系统及远程运维服务,推动兰石铸锻石油装备关键零部件数字化铸造及智能制造新模式项目、集 5G+工业互联网创新应用项目、集团数字化车间及智能工厂建设项目等建设,提升石油钻采装备高端化、智能化、服务化水平。

2.炼油化工装备。依托兰石集团、蓝科石化、天华院、中石油兰石化装备分公司、兰洛炼化等重点企业,加快千万吨级炼油和百万吨级大型乙烯成套设备、兰石四合一连续重整反应器、天华设计院加氢反应器、蓝科石化大型高效换热设备、兰洛炼化特种系列超大流量螺旋板式换热器制造等关键设备研发制造。推动炼油化工装备向装置和设备大型化、机电一体化、绿色低碳化、生产运维一体化等高端、集成的方向转型。

3.石化通用装备。阀门产业发展石油炼化、煤化工等领域高温高压高合金阀门;深入推进特种阀门军民融合技术双向转化,实现风洞阀门技术产业化开发;开展LNG超低温阀门国产化攻关及系列化开发,填补国内技术空白,加快提升我市阀门产业综合能力。特色泵产业大力开发制造高端泵和节能泵等自主创新系列产品,提升企业生产制造水平和自主创新能力。在现有的“甘肃省泵产品质量检测中心”的基础上,创建国家级泵产品检测中心,实现从生产制造向生产服务业转型,形成特色泵产业,增强企业核心竞争力。轴承及其他产业围绕新能源、新材料、节能环保与资源综合利用等领域建设所需装备,突破基础零部件制造关键技术,研发轴承、齿轮、模具、液压件、气动元件、密封件、紧固件等机械基础零部件技术和生产,发展具有自主知识产权的基础部件产品。

(二)电工电气产业

1.电机产业装备。支持兰州电机股份有限公司重点发展数控机床主轴和一体化数控车床主轴永磁同步高速电机和交流永磁同步伺服电机,电力、风电、太阳能等错峰飞轮储能电池组、应急飞轮储能电源、流体发电等新能源产品,在中小型发电机领域重点从船用电机制造发力,支持兰电“TFZPW中频无刷同步发电机”、“三相立式异步电动机”、“三相变频调速异步电动机”等新产品研发,实现电机产品的转型升级,加快兰州电机“基于个性化定制的大中型高效智能化电机数字车间”建设项目,提高企业智能制造关键技术装备的集成应用能力,加快产品全生命周期管理、客户关系管理、供应链管理系统的推广应用。

2.智能电网装备。依托海红科技等企业技术优势,加大智能电网及发电装备元器件的研发力度,研制用于风电及光电接入的大功率变流器和控制器、无功补偿装置、大功率变频装置等接入控制核心器件,开发与新能源关联产业装备制造,发展与电网建设、电网调峰、资源综合利用及节能产业、小风机产业、地热综合利用、煤化工和储能产业相关的装备制造,大型变压器、互感器、电容器、稳压器及自动化控制设备。开发数字变压器、数字互感器,数字电抗器、智能开关、智能电表、智能电器、电动车辆充电装置等智能配电、用电设备。

(三)轨道交通装备产业。依托中车集团在兰州布局建设“三基地一中心一总部”项目,通过技术引进、技术合作、合资合作等多种方式,进一步培育兰州轨道交通配套产业,实现中车集团和谐机车检修、 城轨车辆造修、轨道交通核心系统及部件研发新造、动车组高级修、轨道交通售后服务、新能源节能环保新产业六大产业在兰州落地,推动兰州轨道交通装备产业化发展。引进一批轨道交通配套企业,提升产业配套能力和产业聚集效应,逐步建立轨道交通装备全产业链体系。重点引进机车零部件、新材料等配套企业,发展大部件检修、和谐机车C6修、城轨车辆维保造修以及工程机械修造等业务;围绕正威铜业高导新材料项目,引进轨道交通线缆等下游配套生产企业。(来源:产业规划与项目推进科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统