兰州市“十三五”期间工业绿色发展取得新突破
时间: 2021-04-06 作者:

兰州市“十三五”期间工业绿色发展取得新突破

“十三五”期间,我市坚持贯彻新发展理念,以推进工业节能、工业节水和资源循环利用为重点,深入推进传统产业“绿色化”改造,工业绿色发展取得明显成效。

一是能效水平稳步提升。组织实施节能改造工程,开展国家重大节能专项监察,加大高耗能落后设备淘汰力度,组织开展工业节能诊断、“节能服务进企业”等活动。“十三五”期间我市单位工业增加值能耗累计下降20.02%,规模以上工业综合能源消费量控制在1423.04万吨标准煤以内,均超额完成“十三五”工业能耗总量和强度“双控”目标任务。

二是资源综合利用持续推进。引导窑街煤电集团、兰州甘草环保建材、红狮水泥等重点企业立足自身实际以及区域工业固废资源优势,加大粉煤灰、煤矸石、冶炼废渣、炉渣、尾矿等工业固废弃物的综合利用力度,生产国家鼓励且市场前景较好的综合利用产品,进一步促进经济和生态效应双赢,工业固废综合利用率达到95%。

三是清洁生产水平有所提升。以年耗能5000吨标准煤以上重点用能企业为主体,以石油加工、冶金、电力和热力的生产供应等高耗能领域为重点,引导重点用能企业开展余热余压利用技术改造项目,先后建成腾达西铁4×12500kVA电炉烟气余热发电及环保发电项目、甘草环保4500T/D+2500T/D水泥生产线12MW纯低温余热发电项目、大唐甘肃发电有限公司西固热电厂循环水余热回收利用等项目。

四是绿色制造体系取得突破。截至目前,在钢铁、有色金属、建材、机械、轻工、食品等重点行业,共培育获批获批国家及省级绿色制造体系工程共17家。培育创建1个国家级绿色园区;2家国家级绿色工厂;3种国家级绿色设计产品。培育创建省级绿色园区1户、绿色工厂5家、绿色设计产品1种;兰泵“水平中开式单级双吸离心泵”入选国家工业节能技术装备推荐目录(2019);五家单位绿色低碳转型升级课题通过省工信厅验收;3家企业进入《废钢铁加工行业准入条件》企业名单。

下一步,我局将继续扎实推进重点传统制造业“绿色化”改造,实施一批“绿色化”改造提升项目;以年耗能5000吨标准煤以上重点用能企业为主体,落实能耗“双控”制度,节能监察和节能诊断服务“双轮”驱动;加快培育创建国家级、省级“绿色工厂”、“绿色设计产品”等绿色制造工程。(来源:绿色发展与工业节能科)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统