振兴兰州制造 构建“四梁八柱”产业体系投资指南之——新型建材产业
时间: 2021-04-07 作者:

振兴兰州制造  构建“四梁八柱”

产业体系投资指南之——新型建材产业

一、产业发展现状

新型建材产业是兰州市重要的基础原材料产业。现有规模以上企业76户,从业人员1.01万人。主要产品包括水泥及水泥制品、平板玻璃、新型墙材等。水泥是兰州市建材行业的主导产业,目前水泥生产企业共6户,主要有永登祁连山水泥有限公司、兰州红狮水泥有限公司、兰州甘草环保建材股份有限责任公司、甘肃永固特种水泥有限公司、甘肃京兰水泥有限公司和高崖金城水泥有限公司。平板玻璃生产企业有1户,为兰州蓝天浮法玻璃股份有限公司。商品混凝土企业28户,新型墙材企业27户。兰州市新型建材发展具有如下优势:一是水泥产业集中度较高,聚集优势较强。二是原材料资源丰富,发展原材料产业所需的基础矿产品储量丰富。三是钢铁和铝资源丰富,有利于新型建材产业向轻量化发展。

二、产业规划及投资方向

(一)水泥。上游产业链重点发展石灰、石灰石粉、骨料、机制砂等产品,下游产业链延伸发展预拌混凝土、预拌砂浆、水泥基复合材料、混凝土制品、建筑部品等产品。发展42.5级及以上高标号水泥以及满足特定工程需要的高强低钙硅酸盐水泥、抗硫酸盐水泥、油井水泥等特种水泥产品,发展水泥窑协同处置生活垃圾及其他可利用废弃物示范工程。

(二)玻璃。突破功能玻璃和特种玻璃等深加工产品制造的关键技术,大力发展低辐射镀膜玻璃及板材、真(中)空玻璃、光伏光热一体化玻璃及制品,延伸玻璃产业向特种玻璃、高强度玻璃等高附加值产品拓展,提高玻璃制品加工率,促使高附加值产品比重不断提升。

(三)新型墙材。重点发展装配式建筑和绿色建筑用新型墙体材料及部品,引进一批利用建筑生活废物综合利用新型墙材企业,进一步加强传统墙材产业升级换代。加快钢结构、预制件及部品部件项目建设,推广适用于装配式建筑的水泥基材及制品、内外墙板、节能门窗等部品化建材,不断提高建材的集约化和集成水平;以纳米孔保温材料、低辐射材料等高性能材料为重点,发展烧结多孔保温板块、墙体专用岩棉保温材料、保温装饰一体化板材以及功能材料,推动产品向轻质高强、保温防火、节能利废、隔音防噪等多功能化发展。(来源:产业规划与项目推进科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统