兰州市举办生物医药制造行业中小企业数字化转型政策宣贯培训会
时间: 2024-01-18 作者:

兰州市举办生物医药制造行业中小企业数字化转型政策宣贯培训会

近日,由甘肃省工信厅指导,兰州市工信局主办的兰州市生物医药制造行业中小企业数字化转型政策宣贯培训会在中国移动兰州分公司举办。

本次培训是兰州市成功获批国家中小企业数字化转型试点城市后举办的细分行业专题培训,培训聚焦生物医药行业,旨在贯彻落实全省新型工业化推进大会及兰州新型工业化暨“6+X”先进制造业产业集群推进大会精神,帮助我市中小企业更好地理解数字化转型的重要性,掌握数字化转型的方法和路径,促进兰州市生物医药制造行业的高质量发展。培训会上,市工信局表示,数字化转型是中小企业提升创新能力的关键举措,各相关部门要深刻认识中小企业数字化转型的重要性与紧迫性,中小企业数字化转型不是选择题,是必答题,今后将利用国家支持资金,借助人工智能、大数据、互联网等新兴技术,促进行业企业产线智能化、设备网联化发展。

当日,培训会邀请了信息技术应用创新工作委员会、医药健康信息化联盟、中讯邮电咨询设计院有限公司等业内专家围绕生物医药制造行业中小企业质量和生产管控数字化转型、供应链运营数智化转型、医药制造中小企业数字化转型策略与路径开展了专题讲座,介绍了数字化解决方案和产品的应用场景及可操作性。同时,来自兰州生物制品研究所的行业专家向与会人员分享了企业信息化建设的整体思路和生产质量数字化建设重点,大力推进产业数字化转型方面的先进经验。

下午,培训会组织参会企业和人员现场观摩了甘肃陇神戎发药业股份有限公司、中牧股份兰州生物药厂数字化改造成效。甘肃陇神戎发药业股份有限公司是兰州市生物医药企业是我市一家集新药研发、中药加工和生产经营为一体的高新技术企业、甘肃省战略性新兴产业首批骨干企业,主打产品元胡止痛滴丸为国家重点新产品、连续入选国家医保和基药目录。中牧股份兰州生物药厂是国家重点兽用生物制品企业,企业研究开发的牛瘟活疫苗、牛多杀性巴氏杆菌病灭活疫苗、山羊痘活疫苗、羊快疫、猝狙、羔羊痢疾、肠毒血症三联四防灭活疫苗等产品,在我国预防、控制家畜疫病和促进畜牧业发展方面起到了重要作用,曾获得国家级、省部级科技奖励20余项。

近年来,兰州市工信局按照生物制药产业链链长制及“强工业”行动要求,不断加大生物制药产业链发展政策支持力度。通过建立产业链推进机制、加强企业培育、支持产业创新等,推动重点项目建设、积极开展招商引资,全力推动产业链上下游协同发展。(来源:消费品产业科)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统